大批童鞋有害物质严重超标,网购更是“毒鞋”重灾区!这些品牌别买了!

信阳TV2018-03-15 20:24:51

最近,关于童鞋的坏消息有点多……全国多地抽检发现,大部分童鞋抽检不合格,特别是网购的童鞋,各种项目超标有点触目惊心!




这样的鞋长期与皮肤接触,一旦重金属被人体吸收,可能积累在肝脏、骨骼、肾脏……毒性会破坏或减弱智力和中枢神经功能。



来看看上海的抽检数据。


6月,上海质监局对7类儿童产品进行抽检,这次抽取采用线上线下结合的方式,总体(网上+实体)的合格率是55%,其中18个产品不合格,有14个属于严重不合格。






网售童鞋类产品合格率仅为40%!天猫、京东、1号店的童鞋全都上榜有名!




  实体店也是半斤八两,合格率是60%!


  别以为去实体店买大牌就没有问题了,上海质监局抽检的都是本地销售的主流品牌!




贵的鞋子也有很多不合格,比如有两款童鞋零件坚固度严重不合格,其中有从伊势丹百货买的 Dor Dor Horse,698元的童鞋居然严重不合格!




是不是有人会说,小零件掉落没关系?小零件不牢靠,就容易脱落,很容易被小孩子吞食,这有多危险!





被检童鞋甲醛含量严重超标



正常的童鞋甲醛含量标准应该是这样的。





下面这些童鞋的甲醛含量是这次检查中严重超标的代表↓↓↓



No.1 Mimi Peace 女童皮鞋


甲醛含量477,是国家标准上限75的5.9倍。



NO.2 PUSHAN


除了甲醛还有邻苯二甲酸酯,这是致癌物质。



No.3 Grimicky格林米奇




还有塑化剂在毒害孩子



No.1 Fila 斐乐


超标15倍。



No.2 Combi 康贝


在很多大牌的商场都有卖。




这次的抽检结果和具体原因见下表




数据来自上海市质量技术监督局



检测结果是偶然吗



回顾前几年的检测:2011年至2013年儿童鞋的检测合格率比较良好,2014年到2015年产生波动,但还在可控范围,但今年有一个明显下降趋势,主要是新的国家标准《儿童鞋安全技术规范》于2016年1月1日正式实施了,这是我国第一个童鞋产品强制性标准。




相比以前,新国标强调童鞋在物理机械安全性能和限量物质两方面的安全性,不仅对鞋上小附件要求严格,还首次提到有效跟高要求,更对童鞋异味进行明确规定,其中增塑剂邻苯二甲酸酯的限量要求首次出现在鞋类产品标准中,限量要求与欧盟相同,也与我国玩具等其他行业的标准要求相同。




其实,说了这么多,就是说今年的标准更严格了,所以合格率也相对降低了。现在有了新的安全标准,希望生产企业能够严格的执行,也希望质检部门能够提高检测频率,让那些黑品牌无处遁形,被市场淘汰,最终让孩子们都穿上放心鞋……



责任编辑:杨海丽 ??

关注信阳广播电视台官方微信

??回文章顶部,点 “信阳TV”进行订阅(推荐

??商务洽谈:13598578952

??新闻热线:0376-6659887

?投稿邮箱:xy6659992tv@163.com







长按二维码识别关注 ? ? 信阳人自己的微刊


Copyright ? 河北钢材价格联盟@2017