富硒农产品的功能与作用

富硒联盟2018-05-04 19:48:07

?富硒农产品就是通过生物转化的方法,在动植物的自然生长过程中,把土壤或含硒肥和富硒饲料中的硒吸收利用到动、植物体内,且硒由无机硒转化成为有机硒,从而生产出有机硒较高的产品。富硒农产品具有“安全、优质、健康”食品的特征,适合人们不断增长的饮食消费需求。富硒农产品的功能和作用除硒的普遍功能外,还包括以下几个方面:

(1)富硒农产品的开发为缺硒人群科学补硒提供了便利。富硒农产品的生产是运用了作物的生物转化功能转变了硒的存在形式,即将无机硒转化为有效性更高的有机硒。

(2)促进农产品的质量安全。由于硒对作物病虫害有抗逆性,对有害重金属有拮抗作用以及对硝酸盐有降解作用,使农产品的质量安全更可靠。另外,富硒农产品生产是以绿色技术和规模化生产为基础,以品牌农业为方向的制度,进一步保障了农产品质量安全。

(3)改善农产品的品质:硒具有抗氧化等特性,使植物细胞同样也具有抗氧化、抗衰老的功能,增强细胞活性,且营养更多更充分。富硒粮食籽粒饱满,棉花纤维粗长,蔬菜原滋原味,瓜果大正甜美,且水果切开不易变色,肉类放置不易腐败。研究测试证明,当水果中的含硒量达到10-20 μg/kg时,水果中糖分增加超过了1度,糖酸比明显增大,且6种人体必需的矿物元素钾、磷、钙、镁、锌、铁和五种维生素都相应提高。富硒果蔬通常表光细腻,口感甚佳,是天然的“黄金搭档”食品。另外,加上硒素抗氧化、抑病菌的特性,使富硒农产品耐储耐运,提高了鲜活农产品的商品性能。






推动富硒产业发展,促进全面科学补硒!



?中国富硒农业产业技术创新联盟致力于做中国富硒农业产业技术创新与产业化发展有力的推动者和行业沟通桥梁,推动中国富硒农业产业化发展,联盟以平台、桥梁、智库、服务为核心职能,为富硒农业领域相关机构、企业之间交流、交友、互相学习、合作发展提供平台;做研究并实践中国富硒农业产业化发展的智库;在学术交流、产业研究、技术服务、产品研发、市场推广及标准化建设等各个方面为硒产业会员提供全方位的服务;


办公室:010-62898020

市场部:18810180810

技术部:13717592123


官方微信号





Copyright ? 河北钢材价格联盟@2017